miércoles, 4 de noviembre de 2015

Uapaca benguellensis Muell. (Katetembula)

Características gerais
Árvore pequena, de até 10 m de altura, mas geralmente menores. É reconhecido por suas grandes folhas, elípticas amontoados nas pontas de filiais. Descrição botânica
A casca: cinza escuro, longitudinalmente fissurada e transversal rachado; ramos jovens com cicatrizes foliares . Folhas: simples , mas cheia alternativo nas extremidades dos ramos ; muito grande ( 6,5-16 x 10-25 cm) obovate -elípticas , superior superfície brilhante meados de verde escuro, menor superfície + - cabelo , verde-amarelo com muito nervura central proeminente e nervos laterais. Pecíolo robusto, muito variável de comprimento. Flores: Produzidos em fasicles ( macho ) ou individualmente ( fêmeas ) sobre os ramos abaixo das folhas, sobre pedicelos delgados até 1,5 cm de comprimento. Flores amarelo claro , regular, 8-12 mm de diâmetro , aparecendo em torno de janeiro a fevereiro. Fruto: drupa, globosa, 2-4 cm de diâmetro, verde para amarelo avermelhado com manchas castanhas; produzido em pedúnculos vindo diretamente do galho e amadurecendo em Agosto-novembro .
Habitat
Frequentemente encontrados em bosques de miombo, em solos rasos.
Distribuição
Pode ser encontrada em toda a região do miombo, mas está ausente em Botswana. A árvore é encontrada em terras baixas, bosques de Miombo secundárias, como clareiras e lacunas, abertos e entre rochas em altitudes médias com boas chuvas.
Propagação
Requisitos Solo: Tolera pobres, solos rasos, cascalho, e solos arenosos. Fatores influentes: É sempre encontrado em solos pobres e superficiais. Meios de Propagação: sementes e estacas. A regeneração natural pode ser o método mais confiável. Tratamento de sementes: O pré-tratamento não é necessário. Semente não armazena bem. Gestão de mudas: Semente não permanece viável a longo assim que deve ser semeada fresca. A germinação é boa e regeneração natural é adequada. Crescimento Fatores: Bastante rápido crescimento. Ciclo de crescimento: flores e frutos durante o período da temporada, e frutos amadurecem de setembro a dezembro. Frutas são comestíveis de outubro a Fevereiro.
Usos
O fruto é comido por aves e macacos e ela também é útil como árvore melífera, produzindo um bom fluxo de néctar. O fruto é procurado, e podem ser comidos crus, feita em compotas, preparados como um ensopado de frutos ou usado para fazer uma bebida refrescante ou vinho. A madeira é usada para postes, tábuas e colheres, Uma infusão das raízes é declaradamente uma cura muito eficaz para indigestão. Existe um potencial considerável para a domesticação da espécie considerando a sua popularidade com os agricultores. Carvão vegetal a partir desta árvore é altamente valorizado e muitas árvores são cortadas para esta finalidade. É também utilizado para a lenha em áreas onde a demanda por carvão vegetal é baixa. Flores são valiosas para a produção de mel. A madeira é bastante durável, linear, com seiva branca madeira e cerne vermelho-acastanhada. É resistente a térmitas por isso é usado para fazer móveis, para usos domésticos, tais como colheres, e como madeira.

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