miércoles, 4 de noviembre de 2015

Parinari curatellifolia (Uchia)


Características gerais
Uma árvore perene que excede 20 m em altura, Parinari curatellifolia tem uma coroa arredondada, e é bem conhecido ao longo da região por causa de sua ameixa-igual fruta deliciosa. Talvez o mais famoso Mupundu isso debaixo do qual é o coração de David Livingstone foi enterrado perto de Chitambo na província Central de Zâmbia. A árvore original esteve morta durante alguns anos, mas sua descendência ainda agrupa ao redor o Livingstone Memorial. 
Descrição botânica
Casca: Normalmente acinzentado preto e rachado em um padrão reticulado. Folhas: alternas, simples, elípticas, de 3-6 x 6-10 cm; escuro peludo cinzento-castanho a verde e brilhante acima. Enervação da folha distinta, com nervuras laterais paralelas estendendo-se até perto da margem da folha. Pecíolo robusto (5 mm de comprimento) e cobertos com pelos enferrujados pálidos. Flores: Produzidos em laxistas axilares e panículas terminais, os frutos docemente perfumados são pequenos (5 mm de diâmetro) com uma corola branca-rosa e pedicelo peludo.. Fruto: comestível, roduzido Julho a Outubro. Um drupa elipsóide (3 x 2 cm), de vermelho-castanho a amarelo contendo uma única semente . Madura por volta de Outubro a Novembro. (COATES M. 2002).
Habitat
Parinari curatellifolia é associado com bosque de miombo de planalto
Distribuição
Nas Província do norte de África do Sul em direcção ao norte até Senegal.
Propagação
Para além de ter uma taxa de germinação da semente muito baixa (10%) Parinari curatellifolia cresce muito bem em plantação e pode atingir os 30 cm de diâmetro em 10 anos. A plantação pode ser feita em grupos de 10 ou mais indivíduos. As sementes mantêm a viabilidade até 2 anos. Esta espécie tem a capacidade de rebrotar após o seu corte e, portanto pode ser manejada por talhadia. As raízes de Parinari curatellifolia, quando ferida, emitem rebentos. Esta característica pode ser utilizada para promover a propagação em grupo desta espécie. (Sanfilippo, 2013).
Usos

O fruto do Parinari curatellifolia, às vezes chamado de ameixa, é delicioso. Ele é rico em vitamina C e podem ser comidos crus, ou feitas em mingau. Também pode fazer a partir dele xarope, pode ser fermentado e destilado em 'kachasu', uma bebida alcoolica. Os grãos são comestíveis, com alto teor de óleo. Entre os Bemba e Wisa do distrito de Mpika, na Zâmbia, as raízes de Mupundu são adicionados ao mingau para induzir o nascimento durante o parto. Na Tanzânia, uma decocção da casca é usada como um remédio contra a malária, tónico do sangue e estimulante cardíaco. As folhas produzem um corante negro. A madeira é utilizada para fazer canoas na Zambia, e para as vigas de telhado na Zâmbia ocidental. Trapnell observa que Mupundu é uma madeira útil de construção, mas apodrece em exposição ao sol. (COATES M. 2002).

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